ガパオを作ろう
こんにちは。かしまです。今日も暑いです。
今日はタイ料理の代表格!カオガパオをつくりました。
本当は鶏ひき肉で作りたかったのですが、なぜかスーパーで鶏ひきがなかったので豚ひき肉になりました。
ガパオの作り方:
材料:
鶏ひき肉 200gくらい
パプリカ 半分 1㎝角に切る
バジル 1パック半分
唐辛子 1本
にんにく 1かけ みじん切り
しょうが 1~2cmくらい みじん切り
ごはん 茶碗1
調味料:
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
黒胡椒 少々
- 油をひいたフライパンに唐辛子、にんにく、しょうがを炒める
- ひき肉入れる
- パプリカ入れる
- バジル入れる
- 調味料全部入れる
以上!ほんとは、目玉焼きものせますが、今日はやめました。めんどくさくて。
パクチーをゲットしたのでのせました~。やっと見つけた~
ガパオ(ガッパオとも言う?)ってタイのバジルの名前なのですが、日本で売ってるスイートバジルとはちょっと違うんですよね。本場では、油にいきなりバジルを入れて香りづけプラス、カリカリにするのですが、スイートバジルではそこまで香りもでないので、最後でもいいと思います!
ガパオライス~とよく日本では言ってますが、ライスが英語でなんだかな、と常々思っていたので、カオ(ご飯)と一緒の時はカオガパオと呼ぶようにしてます~
ナンプラーの代わりに醤油を入れるのもありです。から~くして食べるとタイの味!ビールにも良く合います(なんでもw)
簡単だし、見た目もなんとなく色があっていいですよね。タイ米があれば、尚いいですね!