人気上昇中、マッサマンカレーをつくろう
こんにちは~。かしまです。
暑い夏はカレー。カレーのループ継続中です。
今日は、タイで買ってきたカレーペーストを使ってマッサマンカレーを作りました!
チェンマイのクッキングスクールでつくって以来です。あの時はペーストから作りましたが、日本でそこまでスパイスがそろえられないのでペースト買って帰りました。
ココナッツシュガーも安かったので買ってきて今回初めて使います!
最近ではコンビニでもマッサマン売ってたりするので、結構身近?になってきたのかな、と感じます。個人的には、無印のカレーシリーズがなかなか美味しくて好きです。
ペーストに色んなスパイスが入ってるので、超簡単につくれました。ちなみにペーストはタイのスーパーで20Bくらいとココナッツシュガーが30Bくらいでした。全部で150円くらいです。大体の商品が英語表記してあるので、スーパーでの買い物はお土産にもいいですよ~。
それから賞味期限とかは、タイの暦(仏暦)で書かれるので要注意!2017年の今年はタイでは2560年。なので今日は22/07/60ってことですね。字は読めませんが下↓の賞味期限は2018年の3月30日ってことかな?と解釈してます。
マッサマンカレーのつくりかた:
材料:
玉ねぎ 1 スライス
ジャガイモ 3~4個 小さく
手羽元 7~8本
調味料:
マッサマンカレーペースト
ココナッツミルク 240ml
水 240ml
ココナッツシュガー4 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
作り方:
- 鍋に油をひいてカレーペーストを炒める
- ココナッツミルクと水入れ沸騰させる
- 別のフライパンで玉ねぎを飴色になるまで炒める
- 手羽元をフォークでブスブスさしておいて玉ねぎと一緒に炒める
- じゃがいもはレンジで蒸しておく
- 玉ねぎ、手羽元、じゃがいもを全部鍋に入れて煮込む
- 15分くらい煮たらココナッツシュガーとナンプラーを混ぜる
以上!!かなりサラサラです。いつもココナッツミルクが濃かったので薄くてどうかな、と思ったのですが、大丈夫でした。ドロドロになりにくいですね。
パプリカがあったので入れましたが、何を入れても美味しそうです。ココナッツミルクが残ってしまったので、次はグリーンかレッドカレーをつくらねば。そしてカレーが続く・・・